1.Методика и техника пальпации щитовидной железы.
Цель: Пальпация щитовидной железы и определение степени
увеличения щитовидной железы
Выполняемые этапы
№ Этапы Не выполнено Выполнено полностью
1. Просим пациента встать; 0 10
2. Подходим к пациенту, встаем впереди и немного сбоку от больного; 0 10
3. Убеждаемся, что пациент держит голову в нормальном положении; 0 10
4. Визуально осматриваем переднюю поверхность шеи и просим пациента сделать 2 раза глотательные движения. 0 10
5. Определяем визуально степень увеличения щитовидной железы по современной классификации ВОЗ (1994) 0 10
6. Усаживаем пациента на стул; 0 10
7. Просим слегка наклонить голову вперед и книзу; становимся позади пациента; 0 10
8. Накладываем 4 пальца каждой руки на щитовидную железу спереди; накладываем большие пальцы сзади на шею; 0 10
9. Пальпируем и во время пальпации заставляем выполнять несколько раз глотательные движения. 0 10
10. Оцениваем анатомическое строение каждой доли и перешейка щитовидной железы: поверхность; консистенцию; наличие или отсутствие узлов; подвижность 0 10
Итого
0 100

Методика определения индекса массы тела (индекс Кетле) и степени ожирения.
Цель: Определение степени ожирения по формуле Кетле
Оснащение: ростомер, медицинские весы
Выполняемые этапы

№ Этапы Не выполнено Выполнено полностью
1. Предлагаем больному снять обувь и встать на деревянную площадку ростомера спиной к вертикальной планке. 0 10
2. Просим выпрямиться пациента. 0 10
3. Убеждаемся, что спина, пятки плотно прижаты к планке, пациент держит голову прямо, слегка опустив подбородок, чтобы линия, соединяющая углы глаз с мочками ушей была параллельна полу. 0 10
4. Плавно опускаем планшетку ростомера на голову до соприкосновения с твердой поверхностью темени. 0 10
5. Придерживаем планшетку рукой и просим больного сойти с площадки. Записываем показатель роста в см, соответственно делению (цифре), на котором остановилась планшетка. 0 10
6. Предлагаем больному встать на середине площадки медицинских весов. Правой рукой на нижней планке весов устанавливаем гирю на риске предполагаемого веса. 0 10
7. Передвигаем гирьку верхней планки, останавливаемся на том делении (цифре), при котором произойдет совпадение заостренных кончиков планки и уравновителя. Запишем цифру веса в кг на листе. Попросим больного сойти с весов. 0 10
8. Вычитаем индекс массы тела. Для этого рост в см переведем в метры и возведем в квадрат. Затем показатель веса в кг поделим на показатель роста в м2. 0 10
9. Нормальные показатели индекса массы тела (ИМТ): 18,5-24,9 кг/ м2 0 10
10. У тучных пациентов по ИМТ определяем степень ожирения, так:
1 степень – 25,0-29,9 кг/ м2
2 степень – 30,0-39,9 кг/ м2
3 степень – 40 кг/ м2 и более 0 10
Итого 0 100

3. Определение абдоминального индекса (ОТ/ОБ).

Цель: Определение абдоминального индекса
Оснащение: сантиметровая лента

Выполняемые этапы
№ Этапы Не выполнено Выполнено полностью
1. Объяснить пациенту суть процедуры. Просим пациента встать. Подходим к пациенту, встаем впереди и немного сбоку от больного; 0 20
2. Окружность талии измеряем с помощью сантиметровой ленты посередине между нижним краем ребер и крылом подвздошной кости; (ОТ) 0 20
3. Окружность бедер измеряем по максимальной окружности в области большого вертела. (ОБ) 0 20
4. Вычитаем абдоминальный индекс ОТ/ОБ 0 20
5. В норме абдоминальный индекс ( ОТ/ОБ):
для мужчин < 0,9 для женщин <0,85 0 20 Итого 0 100 4. Техника определения глюкозы, ацетона в моче экспресс методом по тест полоске. Цель: Определение экспресс методом глюкозы и ацетона в моче с помощью тест-полосок Оснащение: Моча больного, банка, индикаторная полоска,индикаторная шкала. Выполняемые этапы № Этапы Не выполнено Выполнено полностью 1. В чистую баночку собирается свежая моча. 0 10 2. Открывается флакон с полосками. 0 10 3. Вынимается 1 полоска. 0 10 4. Флакон с полосками плотно и тщательно закрывается. 0 10 5. Полоска вертикально опускается в теплую мочу индикаторным концом. 0 10 6. Полоска держится в моче в течение 1 секунды. 0 10 7. Вынимается полоска из мочи. 0 10 8. Боковой стороной индикаторного конца полоски проводится по краю баночки, удаляются излишки мочи. 0 10 9. Полоску индикаторной стороной верх держится на воздухе в течение 2-х минут. 0 10 10. Затем окрашенная индикаторная часть полоски сопоставляется с цветной шкалой флакона. 0 10 Итого 0 100 5. Техника определения глюкозы в крови с помощью глюкометра. Цель: Определение экспресс методом глюкозы в крови с помощью глюкометра. Оснащение: скарификатор,тест полоска, глюкометр. Выполняемые этапы № Этапы Не выполнено Выполнено полностью 1. Достать тест полоску из флакона., 0 20 2. Продезинфицировать и проколоть палец скарификатором 0 20 3. Первую каплю крови стереть 0 20 4. Перевернув палец, полностью смочить индикаторную зону полоски кровью 0 20 5. Через 1 минуту глюкометр показывает результат. 0 20 Итого 0 100 6. Техника набора и подкожного введения инсулина. Цель: Обучение техники набора и инъекции инсулина. Оснащение: инсулиновый шприц, флакон с инсулином, спирт, вата. Выполняемые этапы № Этапы Не выполнено Выполнено полностью 1. Проверить пригодность инсулина (название препарата на флаконе, срок годности, целостность флакона) 0 10 2. Подогреть флакончик с инсулином до температуры тела, подержав флакончик в руке 3-5 минут 0 10 3. Проверить пригодность инсулинового шприца (герметичность упаковки) 0 10 4. Набрать в инсулиновый шприц столько воздуха, сколько требуется ввести единиц инсулина. 0 10 5. Провести обработку инсулинового флакона, соблюдая правила асептики. 0 10 6. Проколоть крышку флакона с инсулином и впустить воздух, перевернув флакон, набрать нужное количество единиц инсулина. 0 10 7. Помочь пациенту принять удобное положение, определить место для инъекции инсулина 0 10 8. Обработка места введения инсулина последовательно двумя ватными тампонами смоченными спиртом 0 10 9. Собирается кожная складка, определив толщину подкожного жирового слоя. 0 10 10. Проводится подкожное введение инсулина под углом 30-45°, угол введения инсулина можно изменить в зависимости от толщины подкожного жирового слоя. 0 10 Итого 0 100 7. Расчёт дозы инсулина по массе тела. Цель: Расчёт дозы инсулина Оснащение: весы Выполняемые этапы № Этапы Не выполнено Выполнено полностью 1. Измерение массы тела пациента 0 10 2. Умножить массу тела пациента на среднюю суточную дозу инсулина (0,5 – 0,6 ЕД/кг) 0 20 3. 70% суточной зозы инсулина вводится утром 0 10 4. 30% суточной зозы инсулина вечером. 0 10 5. Дебют сахарного диабета – 0,5 ед/кг/сут 0 10 6. «Медовый месяц» - <0,5 ед/кг/сут 0 10 7. Препубертатный период – 0,6-1,0 ед/кг/сут 0 10 8. Пубертатный период – 1-2 ед/кг/сут 0 10 9. При длительном течении диабета – 0,7-0,8 ед/кг/сут 0 10 10. При декомпенсации сахарного диабета – 1,5 ед/кг/сут. 0 10 Итого 0 100 8. Техника проведения теста на толерантность к глюкозе. Цель: Определение состояния толерантности к глюкозе при сахарном диабете Оснащение: 75гр. глюкозы, 250-300 мл кипяченной воды, глюкометр Выполняемые этапы № Этапы Не выполнено Выполнено полностью 1. Объяснить пациенту ход процедуры 0 10 2. Отменить инъекции и процедуры в день исследования. 0 10 3. За 3 дня до теста отменяются тиазидовые диуретики, контрацептивы и глюкокортикоиды. 0 10 4. В течение 3-х суток перед пробой пациент должен получать по 150-200 гр/сут углеводов. 0 10 5. Последний прием пищи не позже чем за 12 часов до пробы. 0 10 6. Проба проводится утром натощак. 0 10 7. Определяют уровень глюкозы в капиллярной крови натощак. 0 10 8. Пациента просят выпить раствор глюкозы 75 граммов в 250-300 мл воды в течение 5 минут. 0 10 9. Определяется уровень глюкозы в крови через 1 час после первого глотка. 0 10 10. Определяется уровень глюкозы в крови через 2 часа после первого глотка. 0 10 Итого 0 100 Техника забора крови для определения уровня гормонов ТТГ, Т3, Т4 Цель: забор крови для определения уровня гормонов ТТГ, Т3, Т4 Оснащение: перчатки, спирт,вата,жгут, шприц, пробирка Выполняемые этапы № Этапы Не выполнено Выполнено полностью 1. Объяснить пациенту цель проводимой процедуры, подготовить пациента (процедура проводится утром натощак, пациент не должен чистить зубы, ходить в туалет) 0 10 2. Проводится обработка рук. 0 10 3. Одеваются перчатки 0 10 4. Проводитсяобработка кожи для венопункции 0 10 5. Накладываем жгут выше места венопункции 0 10 6. Проводится венопункция 0 10 7. Набираем в шприц 3-4 мл крови, снимаем жгут, накладываем ассептическую повязку. 0 10 8. Осторожно переливаем кровь в пробирку . 0 10 9. Пишем направление в лабораторию 0 10 10. Отправляем кровь в лабораторию 0 10 Итого 0 100 10.Техника оказания первой помощи при гипогликемии Цель: оказание первой помощи при гипогликемии Оснащение: шприц,40% - 10,0 глюкоза. Выполняемые этапы № Этапы Не выполнено Выполнено полностью 1. Срочно позвать врача. 0 10 2. Пациента успокоить, уложить . 0 10 3. Дать выпить 1 стакан сладкого чая, съесть кусок хлеба. 0 20 4. Дать рассасать кусок сахара. 0 10 5. Если пациент упал, перевязать полученные раны. 0 10 6. Если пациент находится без сознания по назначению врача внутривенно ввести 40 мл 40 % глюкозы. 0 20 7. При отсутствии эффекта от проведенных манипуляций в/м ввести 1 мг глюкагона. 0 10 8. После того как пациент пришел в сознание дать поесть. 0 10 Итого. 0 100

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.